入圍明日旅業大獎 舊草嶺自行車道為國爭光

東北角舊草嶺單車隧道及環狀線,近幾年來深獲遊客好評

圖/觀天下有線電視提供

另類台灣之光!東北角暨宜蘭海岸國家風景區參加素有世界觀光界「諾貝爾獎」之稱的「2015明日旅業大獎」,以舊草嶺自行車隧道及環狀線,入圍前三名,也讓舊草嶺隧道一夕之間躍上國際,為國爭光,相當的不容易。

有世界觀光諾貝爾獎之稱的明日旅業大獎,在15日舉行頒獎典禮,「舊草嶺自行車隧道及環狀線」,在全球57個國家,158件申請案中脫穎而出,以前三名入圍「目的獎」,是臺灣首度入圍。

東北角暨宜蘭風景管理處處長方正光表示,感謝WTTC給予機會與各國互相學習與交流,入圍就是一種榮耀與肯定,風管處願為觀光的旅業與永續環境更盡一份心力。

東北角舊草嶺自行車隧道及環狀線,近幾年來深獲遊客好評,隧道內涼爽,是夏天騎自行車的熱門景點,結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,讓遊客體驗它的原始風貌。並以自行車帶動低碳觀光風潮,因而促使地方經濟活絡及創造就業機會,達到永續發展觀光資源的多元價值。

東北角暨宜蘭風管處副處長劉士銘也表示,全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」於1924年貫通,原為日據時期之鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於1986另建新草嶺隧道,舊隧道於是封閉閒置近20年。交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道修繕及規劃為結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,並在2009年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。

東北角舊草嶺自行車隧道及環狀線,近幾年來深獲遊客好評,隧道內涼爽,是夏天騎自行車的熱門景點,並以自行車帶動低碳觀光風潮,因而促使地方經濟活絡及創造就業機會,達到永續發展觀光資源的多元價值。

轉至 http://udn.com/news/story/7323/858114